Март 2017 года ознаменовали два масштабных обновления алгоритмов Google и Яндекс. Google не подтвердил обновление в блоге, а представители поиска ограничились указанием на то, что алгоритм обновляется в режиме реального времени постоянно. Яндекс оказался более красноречивым, показав в блоге пример, какие тексты будут отныне зафильтрованы в Баден-Баден. Общая черта обновлений в Google и Яндекс — вектор на качество контента.
какие тексты наиболее вероятно подведут сайт под санкции?
Кратко об алгоритме Google
Изначально seo-аналитики решили, что основным фактором для срабатывания фильтра (http://blog.getgoodrank.ru/neoficialnoe-obnovlenie-algoritma-google-kodovoe-imya-fred/) стали некачественные ссылки. Под действие обновленного алгоритма попали в основном низкокачественные сайты. Однако дальнейший анализ показал, что проседание позиций сайтов зависело вовсе не от качества ссылочного профиля. 95% пострадавших сайтов имели две общие черты:
-информационные сайты
-заработок на рекламе
То есть под фильтр попали сайты, создаваемые с целью заработка на размещении рекламы, а не для пользы читателей. Пострадавшие сайты существенно проседали в позициях и теряли не менее чем 50% трафика. Некоторые вебмастера фиксировали до 90% проседания трафика.
Коротко об алгоритме Яндекс
Яндекс назвал обновленный алгоритм Баден-Баден (https://yandex.ru/blog/webmaster/baden-baden-novyy-algoritm-opredeleniya-pereoptimizirovannykh-tekstov). Фильтрует тексты за высокую плотность ключевых слов или переспам. Представители поисковой системы не уточняют, что такое хорошо, но показывает, что такое плохо.
Алгоритм не работает в одиночку, а лишь усиливает влияние текстового фактора в общей формуле ранжирования (как становится видно из примеров зафильтрованных сайтов). Алгоритм уже запущен и работает в режиме реального времени. Под фильтр одинаково попадают как коммерческие, так и информационные сайты.
В начале анонса Яндекс приводит пример текста, на который среагирует новый алгоритм:
Однако компания не указывает пример текста, который алгоритм сочтет правильно оптимизированным. Это невозможно по ряду причин:
1. Текстовая оптимизация — один из 800 факторов ранжирования, учитываемых формулой. Немалое влияние на позиции сайта оказывает CTR в выдаче, время и глубина просмотров, уровень отказов, релевантность документа (страницы) запросу посетителя.
2. Для каждой ниши оптимальная плотность ключевых слов будет индивидуальна.
3. Вебмастера слишком буквально воспринимают примеры. Опубликованный в качестве примера правильно оптимизированный текст вебмастера моментально просчитают, выделят из него формулу оптимизации (2000 слов + 2 прямые вхождения на 150 слов в первой трети текста + 4 разбавленных вхождения ключа в остальном тексте, расстояние между ключами не менее 300 слов) и начнут повсеместно применять. Это приведет к лишним претензиям. Поэтому Яндекс этого делать не будет.
В письмах вебмастерам, чьи сайты просели в поиске, команда Яндекс указывает интересный факт:
«… Одно из последних обновлений, например, может не учитывать тексты с чрезмерным употреблением ключевых слов, создаваемые с целью повлиять на поисковую систему. Рекомендуем при написании текстов на сайте ориентироваться в первую очередь на потребности Ваших пользователей.»
Алгоритм самообучающийся, для усовершенствования действия понадобится некоторое время.
Какие тексты не нужны вашим сайтам?
Анализируя зафильтрованные сайты в Google и Яндекс, мы пришли к выводу, что основными факторами риска для сайтов становятся:
-высокая плотность ключевых слов по всему тексту:
-большое количество ошибок, указывающих на то, что текст написан наспех, без заботы о пользователе и информационной составляющей
-тексты, написанные под ключи — это тексты с отсутствующей для пользователя логикой. Сам текст по смыслу идет от одного ключа к другому, игнорируя интерес пользователя, возможные вопросы. То есть план статьи выстраивается не по логике и интересу пользователя, а по ключевым словами, которые в этот текст необходимо ввести.
Рекомендация: не текст должен создаваться под ключи, а ключи должны подбираться под созданный для определенной страницы текст. Такой текст невозможно переоптимизировать.
Переоптимизация текстов применялась вебмастерами не по незнанию или нехватке опыта, а потому, что она работала. И стоит отметить, что работает она по сей день.
Что такое текст для людей по мнению Яндекса:
-тексты с умеренным вхождением ключевых слов
-текст информативен, полезен и интересен читателю
-текст размещается в поле зрения пользователя, а не спрятан во вкладке, в подвале страницы
Что такое некачественный контент:
Google описывает в инструкциях асессорам (в пункте 6) http://static.googleusercontent.com/media/www.google.com/en//insidesearch/howsearchworks/assets/searchqualityevaluatorguidelines.pdf
-автор текста не имеет достаточно знаний и опыта в теме, тема не раскрыта, текст создан с целью перенаправить пользователя на другую страницу
-текста на странице недостаточно, чтобы раскрыть тему
-доступ к основному контенту затруднен — всплывающие окна, рекламные баннеры, другие конверсионные фишки, отвлекающие внимание
-страница искажает общеизвестные факты, публикует недостоверную информацию
-отсутствие форматирования
-отсутствие ссылок на источники информации
-копипаст из авторитетных источников
Выводы:
-переоптимизированный, малоинформативный контент не работает — обе поисковые системы ужесточили меры против переспама.
-алгоритмы поисковых систем умнеют — они способны отличить достоверную информацию от недостоверных фактов, оценить полезность страницы для посетителя.
-мы уже рассказывали о признаках хорошей статьи (http://help.miralinks.ru/sovety/5-priznakov-horoshey-statiy), рекомендуем изучить данную инструкцию снова.
5 признаков хорошей статьи
Качественная статья — это текст, который с удовольствием прочитают пользователи и высоко оценят поисковые алгоритмы. Хороший текст работает с читателем, побуждает к действию, убеждает, вызывает доверие, формирует уважение к бренду, конвертирует пользователя в клиента. Тексты, публикуемые на тематических площадках, не менее важны для репутации бренда, трафика и улучшения социальных сигналов, чем статьи на сайте. Как мы определяем низкое качество статьи?
1. Ошибки, опечатки, автозамены
Их в качественной статье просто быть не должно. Именно количество опечаток, грамматических и пунктуационных ошибок учитывается асессорами Google при проверке качества основного контента сайта, указывая, что вебмастер не приложил усилий, не потратил время на создание качественного контента или не обладает достаточными знаниями для создания такого типа контента.
Качество основного контента — один из важнейших критериев оценки качества станицы, указывающий на компетентность автора, авторитетность, достоверность страницы. Для всех типов страниц создание качественного контента требует времени, усилий, компетентности, таланта/умений.
Ошибки указывают на то, что контент создается не для пользователя, а для поисковой системы, и являются сигналом для понижения сайта в выдаче.
Как делать не нужно:
Очевидный признак низкого качества контента — машинный перевод:
Хороший текст — информативный, логичный, простой для восприятия, не перегруженный сложными грамматическими конструкциями. Части предложений согласованы и правильно разделены знаками препинания:
2. Вода, вода, вода
Текст в первую очередь должен быть полезным для читателя. Статья не должна выступать «контейнером для ссылки» или заполнителем пустой страницы сайта. Каждое предложение текста должно побуждать пользователя к действию, работать с возражениями, убеждать и утверждать в решении.
Как делать не надо:
Приведем пример хорошего введения без “воды”:
Хороший текст дает пользователю максимум полезной информации в удобном формате:
3. Структура и ее полное отсутствие
Неструктурированный текст сложен для восприятия, даже если представляет ценную и полезную информацию. «Простыня» текста ухудшает пользовательский опыт.
Правильная структура текста — это:
- заголовки и подзаголовки, раскрывающие основные идеи;
- абзацы, визуально разделяющие одну идею от следующей;
- краткие выводы между параграфами или абзацами;
- списки, оформленные цитаты.
Для примера приведем параграф статьи, в котором отсутствует форматирование (оптимальным решением становится список):
Пример правильного форматирования статьи:
Качественное форматирование упрощает восприятие информации:
Качество оформления списков также играет немаловажную роль. Рассмотрим пример:
Хотя в тексте присутствует заголовок, список правильно маркирован, читается такой текст тяжело. Внесем правки, чтобы упростить восприятие:
4. Качество анкоров ссылок
Екатерина Гладких, менеджер-аналитик безопасного поиска Яндекс, в своем докладе в школе вебмастеров привела примеры некачественных анкоров:
Или так:
Качественный анкор — это:
- релевантный тексту, тематике сайта-донора и сайта-реципиента;
- указывающий пользователю, что он обнаружит, если кликнет по ссылке (это повышает доверие). Анкоры, снижающие доверие — здесь, тут, ссылка, далее, читать дальше и т.д;
- не содержащий ошибок;
- естественный — пользователь ожидает увидеть ссылку в тексте.
Текст написан просто, хорошо отформатирован, увлекателен. Анкор логичен и ожидаем, поставлен после порции полезной информации. Анкор полезен для пользователя. Читатель сразу видит, на какой сайт он попадет.
5. Отсутствие графики
Различные типы контента — графики, инфографика, изображения, видео — дополняют текст и упрощают понимание и восприятие информации пользователем. Простой пример:
…представьте себе замкнутую плоскую кривую, все точки которой одинаково удалены от данной точки, лежащей в той же плоскости, что и кривая.
Представили?
Это описание окружности.
Визуальный контент улучшает поведенческие факторы (время на сайте, глубину просмотра), повышает доверие.
Статья, содержащая видео или релевантные, качественные изображения, обладает большим вирусным потенциалом и получает больше репостов в социальные сети. Nofollow ссылки из социальных сетей работают не на позиции в выдаче, а на целевую аудиторию, привлекая качественный трафик на сайт.
Правильное изображение для текста:
Изображение дополнительно информирует пользователя о свойствах материала, визуально демонстрирует его структуру, формируя у потребителя четкое представление о продукте.
Изображения в тексте улучшают конверсию, наглядно демонстрируя пользователю товар/предложение:
Краткий чек-лист параметров качественного контента:
- отсутствие опечаток и ошибок — для проверки можно использовать Яндекс Speller, text.ru;
- отсутствие воды в тексте — хороший способ отжать текст от ненужных слов и предложений — прогнать через Главред;
- правильная структура — абзацы, заголовки, подзаголовки, списки;
- качественные анкоры ссылок;
- естественная плотность ключевых слов и производных;
- решение проблемы пользователя — пошаговые инструкции, преимущества, сравнения и т.д.;
- изображения, видео, цитаты, графики, дополняющие статью и упрощающие восприятие пользователя.